2008年11月9日

:: 金馬08 停車 ::





停車

如同在2008金馬片單中所述, 多虧小君同學我才能看到這次的開幕片停車. 有一次在當代值班的時候和其他義工聊到今年的金馬, 她對於我有幸能在影展開幕片就看到電影投以羨慕的眼神. 其實是不是能提前看我根本就不在乎, 反正之後光點一定會上, 重點是影人會出席映後QA阿, 重點是桂綸鎂阿! 只是我這傻逼終究是第一次看開幕片的土包子, 既然知道是金馬影展, 怎麼沒想到開幕會有星光大道; 既然知道有映後QA, 怎麼會沒想到開演前也會有映前記者會; 既然桂綸鎂會出席, 怎麼會沒有帶相機阿! 我沒有提早到現場, 沒有辦法看到當天也有出席的田中千繪, 沒有拍到小桂大露背禮服, 只能看著她從我旁邊的走道走過去. 我的臉上除了寫著我愛桂綸鎂之外, 那晚再加了個囧字.

預告一開頭, 提到台北市登記了一百萬輛汽車, 但卻只有五十萬個停車位, 所以有一半的車輛不是行駛在街頭, 就是違規停車. 這個數字把背景交待的很清楚, 在這城市停車就是這麼難, 鳥事就是這麼多, 並排, 搶車位, 佔位置, 擋別人大門, 每天每天都在巷弄裡發生. 停車就是在講張震的車停在停車格裡卻被別人違規並排擋住, 車主從車位旁的公寓一樓理髮廳開始, 一層一層打聽, 每個人都給你情報, 每個人都否認. 因為車被卡住, 到處敲門按門鈴, 打開每個人的故事, 一整晚的黑色鬧劇就這樣展開. 其實一開始張震也是要違規停在公車停等區, 剛好看到前面停車格內的車開走, 才換了位置. 如果他知道之後所帶來的後續事件, 找到停車位時應該也不會那麼開心吧! 

其實光看被並排停車的劇情就很吸引人, 不需要太多劇情簡介. 導演敘事功夫很好, 人物支線雖多, 但並不會覺得哪條線是多餘, 也不會覺得和主線劇情的連結太牽強. 反而因為畫面彩度低對比大的影像, 讓這些社會邊緣生活的角色很具體的浮現, 讓電影豐富很多. 

停車是鐘孟宏導演自編自導兼攝影的片子, 查了下資料, 這個導演的上部長片是紀錄片"醫生", 再之前是廣告導演. 從廣告作品集裡面我比較有印象的是ING安泰台灣從子公司變成分公司的廣告, 小男孩被交付了一隻大獅子, 象徵台灣分公司成熟了. 然後牽著牽著的小男孩現在被買去當養子了嗎!? 其實回去看那隻廣告也的確很像是停車裡面很常出現的運鏡, 很大一部份的鏡頭導演都帶到臉部特寫, 但我覺得有些地方不是很流暢, 突然拉近的鏡頭會有紀錄片的感覺, 很有側拍或敘事者的角度, 和電影其他部份有點不同. 但扣除這部份, 運鏡燈光都是非常精彩的.

因為人物支線多, 相對配角的表現就很重要. 除了貫穿全片挑大樑的男主角張震外, 其他角色的戲份都很平均, 高捷戴立忍杜汶澤曾珮瑜庹宗華都是硬底子演員. 剩下戲份較少的串場咖納豆九孔楊麗音也都讓這部黑色喜劇更增喜感, 而住在三樓那戶老先生老太太一度讓我覺得這是部鬼片, 老先生的眼神超攝人的. 戴立忍的精彩演出不是因為自然的髒話發語詞, 而是眼角散出來的三七仔的狠勁, 推銷時說的那句新鮮貨真是讓人血脈噴張(?). 另外, 曾珮瑜的大陸口音讓人以為她是大陸演員, 結果原來是台灣的廣告明星, 她自己在映後QA提到真的為了這個角色在東北下了一翻苦心練習. 之前有個自然美開燈關燈的廣告我很喜歡呢, 特別找來放在文後! 她的痣很性感! 

我不喜歡別人問我這部片是不是和其他國片一樣很悶, 也不喜歡有人說海角熱後國片潮要來了. 好片就是好片, 哪國拍的沒有差, 我不會因為是台灣演員就說要支持, 我只會因為是部好片而花錢進戲院. 停車是一部好片, 可能是因為我家也有部手排破車, 四扇門裡有一扇也不能開(但駕駛座不能開也太不方便了吧), 我也沒有錢去租車位, 所以看著這樣的電影特別有感覺. 有人問導演最後那隻爬在天花板的百足蟲, 導演說就像是那個晚上的故事是個不可思議幻覺也不一定. 是麼? 的確是部不可思議天馬行空的精彩黑色喜劇.


坎城版預告




性感的痣peggy曾

4 則留言:

pe 提到...

這篇字太多了...=.=
不過看一半就有點想去看停車了...=.=

你之前工作是有在寫文案嗎...=.=
寫得不錯啊~

匿名 提到...

真的讓人想去看耶

ERic 提到...

to pe...
阿兵哥不看字就看預告吧, 很精彩的~
我工作不用寫文案阿, 我根本是贅字王. 真的厲害的文案的文字效率跟準度會讓人嚇傻的.

to 匿名...
去看吧, 11/28上映, 預購還有送明信片, 桂綸鎂很正點的~

vick 提到...

你有什麼好嘲笑我去看國際旅展的林志玲......
我是為了刺激旅遊業經濟,而且我有帶相機.......